5年前(2011)に作られた悪魔のビール「エルディアブロ」を飲んだ話

5年前(2011)に作られた悪魔のビール「エルディアブロ」を飲んだ話


 

こんばんは。

ビールが好きな美容師小原です。

「ビール好き美容師」

で検索すると、Google先生に1位のお墨付きもらってるくらいです。

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とまぁ、どうでもいい前置きはさておき

今回は、5年前に作られたビールを飲んだ話

「5年前のビールなんか飲んだらヤバいんじゃない?」

「腹壊すよ?」

とか色々な声が聞こえてきそうですが…

モーマンタイ。

今回飲むのはコチラ

「エル・ディアブロ」

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これは神奈川の厚木でビールを作っているサンクトガーレンが醸造したビールで、ワインのように熟成させることができる「バーレイワイン」というスタイルのビール。

ワインでいう果実の代わりに、麦芽(バーレイ・バーレー)を使っています。

ラベルに書いてある通り、2011年に醸されたもの。

ボジョレーヌーボーはご存知の通り11月の第三木曜日に解禁されますが、こちらの麦のワインもボジョレーヌーボーと同じ日に解禁されます。

2016年の解禁日は11月17日。

ビール好き美容師は、当時買ったのをずっと寝かせていました

一人暮らし時は良かったけど、結婚後は冷蔵庫で邪魔扱いされており、肩身の狭い思いをさせてたんですよね。

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ようやく飲むことに踏み切ったのは、子供が生まれてめでたかったこともあるし、推奨賞味期限が5年(つまり今年)だったのでそろそろ飲むかと。

なんかきっかけがないと、なかなか熟成させたビールって開けにくいんですよね・・・。

やはり1人で飲むのもあれだったので、ビール好きの友人を誘って飲むことに。

 

せっかくなので、今年製造された2016も買って飲み比べしてみました。

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ドン

今年作られたディアブロ。

賞味期限は2021年の11月16日。

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続いて2011年のディアブロ

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賞味期限は2016年の11月16日。

「賞味期限」いう観点ではもう過ぎてますね。

あくまで推奨する目安の期間ですけど。

注いでみた。

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色が違います。

どっちがどっちでしょうか。

正解はコチラ。

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左の2011のほうが透き通った印象。

飲んでみた

 
五年熟成のほうが、アルコールが鼻をついてこないというか、含んだ時に角が取れてる印象。

熟成された分レーズンのような芳香な深みが出てました。

今年のは荒々しいという表現がいいのかわかりませんが、最初は甘みがくるものの、あとからポップの苦味香りがガツンとくるイメージです。

アルコール度数が10%なので、飲み比べするだけでいい感じに酔いが回ります。

正直言うと、五年熟成より二、三年熟成くらいの方が、もうちょい美味しく飲めたのかな?

という個人的な感想をつらつらと書き留めておきます。

熟成させればいいってもんでもないんだわ。
個人的感想ですよ個人的。てか、賞味期限過ぎてるしw

というわけで、ボジョレーヌーボーもいいけど、バーレイワイン気になる方は是非飲んでみては?

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バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。  その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。

“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。ビールはアルコールの高いものを造ろう とすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。 ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。 ※サンクトガーレン公式

公式サイトから買えるみたいなので、気になった方はそちらから。

 

最後に…

まだ寝かせてるやつあるんだが、いつ飲もうか悩み中。

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