「むぎとオリーブ」
というラーメン屋さんをご存知でしょうか?
2014年。
彗星の如く銀座にオープンし、その年に
「ミシュランガイド2015」
に選出された注目のお店。
先日、妻がラーメン食べたいということで、近所で色々探してたら
なんとさいたま新都心にあったんですよ。
3号店としてオープンしたのがこちらの店舗。
2016年9月2日にOPENしたばかりのようです。
ちなみに店主の方が地元・さいたま市出身とのこと。
それだけでなんだか応援したくなりますね。
名前は聞いたことあったんですが、食べたことはなかったです。
ということで到着したのが11時半頃。
平日のランチピーク前を狙ったのもあり、まだ席に余裕がある状況。
カフェのようなオシャレな店内
写真は男性ですが、女性のお客さんが比較的多い印象。
出てくるおしぼりと水もラーメン屋さんっぽくないです。
清潔感もあって素敵です。
メニュー
どれもそそりますが
鶏 SOBA 白
に決定。
きました
鶏 SOBA 白はさいたま新都心店限定メニューのようです。
この鶏チャーシューがこだわりの一品。
「真空低温調理」というフレンチの技法で仕込んでいるので、鶏肉を茹でた時のパサパサ感がまったくなくやわらかくて美味しいんですよ。
具材も三つ葉と長芋と体に優しい仕上がりに。
細麺ですが、歯ごたえとコシのある弾力のある麺でした。
ホント美味しくて、思わずスープまで飲み干してしまう所業。
スープ飲み干すなんて滅多にないことですが、キレイでついつい口を運んでしまう美味しさでしたね。
ちなみに妻はこちらの人気メニュー
「蛤 SOBA」
を食べてました。
この蛤SOBAがミシュランで評価されたようです。
貝のうまみが凝縮された一杯でした。
毎日、三重県の桑名から直送された贅沢な蛤100%スープだそうで納得です。
ちなみにディナーメニューはこんな感じ。
本当、小原好みで美味しかったです。
久しぶりにドツボなラーメンでした。
これは休みの日にちょこちょこ来ちゃうと思います。
銀座と秋葉原(神田)の万世橋エキュートにもあるのでオススメです。




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さいたま・浦和 Maison(メゾン)の小原です。
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